Bere latte di mandorla è salutare? Benefici e controindicazioni

Per molte persone appare impensabile l’idea di iniziare la giornata senza un buon bicchiere di latte, in quanto si tratta di una bevanda ricca di proprietà che possono fare realmente la differenza per la nostra salute. Ovviamente in commercio esistono davvero moltissime varietà di questo prodotto ed è per questa ragione che non ci si limita al latte vaccino, ma a tante altre tipologie che si stanno affermando nell’ultimo periodo.

Tra queste dobbiamo citare il latte di mandorla, un prodotto di altissima qualità che viene spesso scelto rispetto al latte di mucca non solo per il suo gusto fine e dolciastro, ma per le innumerevoli qualità che sa offrire a chi lo consuma. Ecco, quindi, che cosa abbiamo scoperto su questo preparato e soprattutto quali possono essere i benefici e le controindicazioni legate al consumo dello stesso.

Come viene prodotto il latte di mandorla?

Il latte di mandorla vede come ingrediente principale proprio la mandorla che per dar vita a questo prodotto deve essere molto dolce, consentendoci quindi di estrapolare il suo sapore per impreziosire un liquido già di per sé molto nutriente. Il prodotto in questione nasce quindi dall’emulsione fra l’olio che si trova all’interno della mandorla e l’acqua nella quale questa viene immersa.

Dopo questo passaggio si verificano poi quello della pastorizzazione e dell’omogeneizzazione, in maniera tale che il prodotto venga sterilizzato e privato dei batteri che potrebbero arrecare danno alla salute e soprattutto offrendo la possibilità di beneficiare di una composizione che risulti essere allo stesso livello in ogni sua parte. Questo preparato è poi ricco di acqua, proteine, lipidi, carboidrati, fibre e molti sali minerali.

Quali sono i benefici e le controindicazioni legate al consumo del latte di mandorla?

Come facilmente intuibile, consumare latte di mandorla comporta benefici e controindicazioni, motivo per cui va bene assumerlo ma senza esagerare. Sappiamo infatti che si tratta di un preparato davvero indicato per quanto riguarda la salute delle ossa e del cuore, ma che cosa possiamo dire, invece, circa le controindicazioni legate all’abuso di questo prodotto? Bisogna infatti sapere che bere troppo latte di mandorle potrebbe comportare:

  • Anomalie glicemiche
  • Problematiche nel funzionamento della tiroide
  • Patologie renali

Ovviamente questo discorso trova applicazione solamente nel caso in cui si esagerasse con il consumo di questa bevanda poiché è ovvio che esagerare con gli zuccheri non fa davvero molto bene alla salute. I problemi principali sono proprio quelli legati alla presenza degli zuccheri, i quali possono comportare dei picchi glicemici di non poco conto.

Le difficoltà potrebbero colpire anche una ghiandola molto importante che risponde al nome di tiroide, che potrebbe funzionare in maniera poco corretta e non permettere molte delle funzioni vitali delle quali abbiamo bisogno. Citiamo infine la possibilità di incappare in patologie che interessano i reni, in quanto all’interno del latte di mandorle è presente una grande quantità di ossalati.

Lascia un commento