Come ridurre la glicemia con l’alimentazione: i cibi consigliati dagli esperti

Controllare la glicemia è un dovere di tutti. Soprattutto per chi soffre di diabete, condizione molto difficile da controllare ma quasi inevitabile. Seppur in molti casi sia semplicemente ereditaria, in altre situazioni può insorgere per via di una cattiva alimentazione. Ecco perché, la glicemia, non dovrebbe mai essere troppo alta in generale.

Questo comporterebbe non pochi problemi alla salute, rischiando persino la vita in questo caso. Gli esperti, però, hanno dato ottimi consigli per riuscire a ridurre il valore della glicemia con l’alimentazione. Ed è esattamente quel genere di suggerimenti a cui si dovrebbe dare ascolto. Vediamo insieme quali sono questi consigli e in cosa consistono.

I sintomi della glicemia alta

Capire di avere la glicemia alta non è così difficile. Ci sono dei sintomi che ci fanno capire, appunto, che il valore non è nella norma e deve essere controllato il prima possibile. Stanchezza generale, mal di testa, perdita di peso ingiustificata, polidipsia, secchezza delle feci, necessità di urinare di notte o visione offuscata sono dei sintomi chiari.

Queste condizioni fanno capire che la glicemia è troppo alta, e che non deve rimanere entro quella soglia. Il responsabile principale è l’alimentazione, che se seguita in maniera errata comporta questa situazione. Quello che serve è regolare la propria dieta, mangiando ciò che è necessario ed escludendo quello che, invece, potrebbe alterare il valore della glicemia.

Quali cibi vanno consumati

Un consumo eccessivo di zuccheri, grassi saturi e carboidrati raffinati, rendono instabile la glicemia. Di norma viene sempre consigliato di ridurre i formaggi a 2 o 3 volte la settimana, scegliendo solo degli alimenti freschi. Ricotta, fiordilatte o primosale potrebbero essere delle buone scelte. Ma i migliori consigli per la glicemia bassa sono questi:

  • Verdura: Ricca di fibre e nutriente per il corpo
  • Frutta: Ottima per l’organismo, ma vanno esclusi frutti con troppo zucchero
  • Carne: La carne bianca è indispensabile poiché fornisce una quantità di proteine moderata
  • Pesce: Cibo alternativo alla carne bianca

Altro suggerimento che vi diamo è quello di fare attenzione ai carboidrati. Sostituirli con i cereali integrati potrebbe essere una buona idea, anche se vanno consumati comunque con moderazione anche quelli. Gli alimenti, poi, dovrebbero essere conditi a crudo e senza esagerare. L’olio extravergine di oliva e il sale sono delle spezie consentite e approvate.

Per il resto è sempre una buona idea rivolgersi al proprio nutrizionista. Anche se si tratta di consigli utili e che potrebbero aiutarvi, il vostro specialista sarà in grado di fornirvi una soluzione ideale. Se una dieta non riesce a soddisfare le vostre esigenze, c’è sempre qualcosa con cui può essere modificata.

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