Ecco l’alimento che rafforza il sistema immunitario: il parere sorprendente dei nutrizionisti

Rafforzare il sistema immunitario è possibile, anzi consigliabile anche con una corretta alimentazione, quindi implementazione di diversi nutrienti che sono presenti in quantità specifiche e definite in diversi cibi, anche quelli molto conosciuti e che naturalmente compongono la nostra dieta quotidiana, condizione utile sia per chi gode già di buone difese, ma anche e soprattutto per chi difetta da questo punto di vista.

Come è oramai noto, il cibo che ingeriamo comporta una serie di effetti che impattano anche sulla capacità difensiva del nostro organismo, contesto che viene costantemente minacciato da ogni forma di presenza, tra batteri a virus, oltre a tanti altri fattori. I nutrizionisti hanno evidenziato alcuni cibi ed in particolare alimenti particolari che assolvono al meglio questa funzione.

Il cibo ed il sistema immunitario

Il detto “siamo ciò che mangiamo” è molto antico ma non per questo meno veritiero, in quanto i nostri cibi scelti per essere consumati influenzano anche in modo prolungato il comportamento del nostro organismo nella fase difensiva. In modo importante è molto saggio fare particolare attenzione al cibo durante i mesi invernali.

Il sistema immunitario non indica una particolare forma di organo o elemento che è presente nel nostro corpo che fa “da difesa”, quanto è più un insieme di azioni portate da tutto l’organismo che se in buona salute, riesce a contrastare ma anche a rispondere ai rischi. Per questo gli analisti ed i medici ma anche le figure come i nutrizionisti hanno evidenziato alcune particolari categorie di cibi in grado di assolvere questo compito.

Gli alimenti da consigliare

Tra gli alimenti che rinforzano di più il sistema immuntario ci sono naturalmente gli agrumi, ricchi di Vitamina C, che è molto utile per la difesa immunitaria ancora di più se attraverso il consumo di frutti freschi, in particolare il limone ed il pompelmo oltre ad una buona presenza anche nelle arance ma è presente anche in molte verdure di stagione.

  • Molto utile l’aglio, che viene considerato da secoli un eccellenti antibatterico e antinfiammatorio naturale
  • Investire anche sui frutti rossi come quelli di bosco, dal lampone, fino a mirtilli e bacche varie, estremamente ricche di antiossidanti e fibre

Estremamente utili i legumi di ogni tipo (rientrano in questa categoria anche le arachidi, benchè utilizzati prevalentemente come frutta secca) questi contribuiscono ad un’ottima risposta del sistema immuntiario in quanto garantiscono la presenza di ferro. Questo è presente in quantità ancora più disponibili nella carne bianca, consigliabile rispetto a quella rossa.

Nelle quantità giuste anche il cioccolato fondente ed il caffè hanno una buona forma di impatto sulla risposta immunitaria, ricchi di antiossidanti ma anche di flavonidi che garantiscono una migliore forma di funzione del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio tutto, così da andare a sviluppare una gestione maggiormente efficace di tutto il sistema difensivo.

Lascia un commento